Aerador de vinho - Funciona?
Cada vez mais enólogos, sommeliers, enófilos e outros mais do mundo do vinho vão cedendo aos encantos desse acessório que tem feito a diferença na hora de provar um vinho.Após adquiri-lo - e testar - chego a conclusão que todos deveriam ter um à disposição na hora de beber seu vinho, ao contrário do que se pode pensar, ele é para todos e não para poucos.
Sem o aerador instantâneo de vinhos é preciso esperar até horas para que o vinho acorde, recupere e libere suas propriedades. Qualidades como aroma, sabor, textura, cor só sugem após a oxigenação do vinho porque quando ele é engarrafado e arrolhado essas características ficam, digamos, adormecidas.
Até o surgimento do aerador essa função era exercida com o uso do decanter, um outro acessório importante para quem aprecia vinhos.
O funcionamento do aerador de vinhos é simples e segue o "Princípio de Bernoulli (matemático holandês 1700-1782 que aprensentou o princípio na obra Hidrodinâmica em 1738)": Um líquido, ao passar por uma tubulação com uma seção de diâmetro menor, diminui a pressão e aumenta a sua velocidade e junto a um tubo fino é capaz de atrair um fluxo de ar que permite a oxigenação imediata desse líquido. Aqui o vinho.
É preciso saber que o aerador melhora significativamente o aroma, mas não muda/abre tanto o sabor dos vinhos.
Um outro ponto é que ele funciona maravilhosamente com vinhos mais jovens e é preciso evitá-lo com vinhos mais maduros, pois a oxigenação do aerador pode desestruturar um vinho mais elaborado e que requer, de fato, uma aeração mais natural, gradativa e "nada agressiva".
Os preços variam bastante. O mais barato que encontrei custava R$35,00 e o mais caro R$500,00, sendo a média comum R$100,00/R$150,00.
Acredite: O custo benefício compensa (muito).
Alguns links que facilitarão sua busca:
http://www.decantus.com.br/
http://www.winefiner.com.br/
http://lista.mercadolivre.com.br/aerador-de-vinho
Bons vinhos!
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